ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

"СОДЕЙСТВИЕ"
12
Лет успешной работы
500
Лицензий получено
929
Фирм зарегистрировано
Регистрация НКО
30 дней / 17000 руб.

Регистрация Некоммерческих Организаций с Гарантией.


⠀Термин «некоммерческая организация» плохо раскрывает суть этого общественного института, поскольку вошел он в обиход в 90-е годы в непривычной для русского языка форме определения «от противного». Согласитесь, немного странно на вопрос «кто такой парикмахер» услышать ответ: «это – не повар». Однако на всех мировые языки словосочетание «некоммерческие организации» переводится именно так, с отрицанием, и означает везде одно: организации, не имеющие целью получение прибыли, соответственно, и не распределяющие таковую между участниками (учредителями).

⠀Следует сразу же отсечь понятие «некоммерческие организации» (НКО) от благотворительных и филантропических целей (но не самих таких организаций, понятие включает и их). НКО создаются не для раздачи, а для зарабатывания денег предпринимательской деятельностью. В отличие от коммерческих структур, прибыль от такой деятельности должна направляться на создание различных общественных благ, к примеру, охрану здоровья граждан, создание и сбережение культурных ценностей, оказание юридической помощи, защиту прав граждан, поддержку семей, развитие науки и образования и множество других – понятие общественного блага довольно широкое.

⠀НКО принято относить к «третьему сектору» гражданского общества. Считается, что НКО способны лучше удовлетворять различные социальные и общественные нужды людей, поскольку не зависят от «первого сектора» — госорганов, и в отличие от второго – коммерческих структур – не связаны жесткими законами конкуренции.

⠀Процесс создания НКО в Краснодаре и Краснодарском крае в последние годы протекает довольно бурно, интерес к ним большой, поэтому цель этой статьи – рассказать пользователям и гостям сайта о различных организационно-правовых формах некоммерческих организаций. Охватить и осветить всю заявленную тему, в рамках одной статьи не удастся, сейчас в Российской Федерации узаконено более тридцати видов/форм НКО. Более двадцати специальных федеральных законов регулируют деятельность казачьих обществ, товариществ собственников жилья (ТСЖ), профсоюзов, национальных парков и т.д. – эти и множество других специфических объединений тоже юридически относятся к некоммерческим организациям. Однако мы будем рассматривать организационно — правовые формы НКО в количестве и в порядке, определенном ГК РФ и Законом «О некоммерческих организациях».

1. Общественные и религиозные организации (объединения)

Всем, кто в наше время активно занимается общественной деятельностью, наверняка знакомы организационно-финансовые трудности при отсутствии богатых спонсоров или мощной государственной поддержки. Нужны деньги на проведение акций, транспорт, агитационные материалы, а попробуй продать футболку с логотипом своей общественной «тусовки» или, скажем, разместить чью-то платную рекламу на листовке – откуда только и возьмутся бдительные налоговые контролеры! Чтобы они остались с носом, и ваша коммерческая деятельность протекала в рамках закона, зарегистрируйте свою общественную организацию как некоммерческую. И продавайте (в рамках закона, естественно) все, что считаете нужным. Президент РФ Владимир Путин недавно сообщил, что в России создано более 100 тысяч общественных объединений. Подавляющее большинство из них функционируют как некоммерческие организации или являются учредителями НКО.

2. Фонды

Те фонды, названия которых первыми приходят в голову после прочтения подзаголовка, здесь совершенно не причем. Пенсионный фонд, Фонд федерального имущества, Фонд социального страхования – государственные учреждения и некоммерческими организациями по закону быть не могут. Фонды, организованные как НКО, мoгут учреждаться гражданaми или юридическими лицами на основе дoбровольных имущeственных взносов и направлять средства на благотворительные, культурные, образовательные, социальные и другие общественные нужды.

Здесь есть тонкий нюанс. Если зарегистрирован просто благотворительный фонд, скажем, имени монаха Бертольда Шварца, то он может расходовать на указанные выше благие цели только средства, полученные в виде взносов. А если тот же фонд является некоммерческой организацией, ему позволено проводить, к примеру, платные благотворительные концерты, лотереи, продавать те же футболки с наценкой «в пользу бедных» (никакой иронии!).

3. Учреждения

Хитрая штука. Учреждения, имеющие статус НКО, собственного имущества не имеют. И членства тоже. Имущество им передают на правах хозяйственного управления государственные органы и органы мeстного самоуправления. Это вузы, школы, больницы, профессиональные училища, театры, цирки. B законе говорится о некоем «минимуме хозяйственной деятельности», необходимом для нормального функционирования указанных учреждений. Что это за минимум и что считать «нормальным функционированием» — не ясно, но в условиях хронического недофинансирования бюджетной сферы создание НКО для многих учреждений этой сферы – зачастую единственная возможность выходить из финансовых тупиков.

4. Некоммерческие партнерства

Это своего рода клубы. Члены некоммерческих партнерств, граждане и юридические лица, делают имущественные взносы, переданное имущество является собственностью партнерства. При этом ни само НП, ни его члены не отвечают по имущественным обязательствам друг друга. Всё как в клубе, и объединяют такие партнерства чаще всего людей и организации, близкие по роду деятельности. В России некоммерческие партнерства получили наибольшее распространение среди предприятий строительной отрасли. Крупные НП, объединяющее строительные, проектные, ремонтные организации, созданы почти в каждом регионе. Некоторые развернулись довольно широко: приобретают для себя пансионаты и дома отдыха, издают газеты. В отсутствие федерального строительного министерства НП дают строителям возможность хоть какой-то саморегуляции, например, в вопросах лицензирования проектной или подрядной деятельности.

5. Автономные некоммерческие организации

Эта организационно-правовая форма НКО не предусматривает членства и рекомендована для предоставления услуг в сферах образования, культуры, здравоохранения, науки, права, спорта и т.д. Но больше всего «возлюбили» эту форму средства массовой информации и полиграфические предприятия. Причина банальна: льготный режим налогообложения для АНО, установленный Налоговым кодексом. Газетам, журналам, издательствам выгодно параллельно зарегистрировать для своей деятельности ещё и АНО, чтобы проводить через их счета крупные суммы, получаемые от размещения рекламы. Такие финансовые операции проводятся, как говорят спортсмены, «на грани фола», но все-таки в рамках закона, налоговые и другие контролирующие органы следят лишь за тем, чтобы полученные через АНО средства не попали обратно в коммерческий оборот.

6. Объединения юридических лиц (аccоциации и союзы)

Такие объединения тоже похожи на клубы, но по сути это совсем другое. Ассоциации и союзы прeдставляют собой различные объединения юридических лиц по корпоративному признаку. В отличие от холдингов с их «материнскими» и «дочерними» компаниями, ассоциации и союзы лишены права управления юридическими лицами, являющихся их членами. Координация деятельности и защита общих интересов – основная функция этой формы некоммерческих организаций.

В такой юридической форме продолжают существовать многие территориальные «обломки империи», выжившие после краха советской системы. Это рай- и облпотребсоюзы, различные межрегиональные и территориальные профсоюзные органы типа облсовпрофов. Чаще всего их существование, при поддержке региональных властей, решает задачу сохранения крупной собственности, унаследованной с советских времен – офисных зданий, баз отдыха и т. д.

7. Государственные корпорации

Самой, пожалуй, известной на сегодня государственной корпорацией в нашей стране является «Роснано» (правильно «Роснанотех»), возглавляемая Анатолием Чубайсом. В целом список госкорпораций выглядит очень тяжеловесным: «Росатом», «Фонд ЖКХ», «Олимпстрoй», «Агентство по страхованию вкладов»…. Это некоммерческие организации, созданные государством. Государство делает имущественный взнос, имущество же принадлежит самой корпорации, по её обязательствам государство ответственности не несет.

Существование и юридический статус государственных корпораций вызывают немало критики среди экспертов и политиков. Госкорпорации используют в качестве первоначального капитала деньги из федерального бюджета, пользуются всеми льготами и преференциями, которые дает статус НКО, но при этом четко работающих механизмов контроля за целевым и рациональным использованием этих средств не существует.

⠀Итак, мы познакомились со всеми организационно-правовыми формами некоммерческих организаций, предусмотренными в ГК РФ и соответствующем законе. Какую из них выбрать – зависит от того, в интересах какого круга людей создается организация. Звоните, ведущий специалист по некомммерческим организациям ответит на все Ваши вопросы и поможет ГАРАНТИРОВАННО зарегистрировать некомерческую организацию в Краснодаре.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Оставьте свои контакты и мы перезвоним Вам в течение
15 минут
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Оставьте свои контакты и мы перезвоним в течение 15 минут
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Политика конфиденциальности

ЭТАПЫ РАБОТЫ
Консультация
Вы получаете юридическую консультацию наших юристов по телефону или в офисе
Договор
Заключаем договор на оказание услуг, документально закрепляем достигнутые договоренности
Результат
Реализуем поставленную задачу. Мы работаем, вы получаете результат!
НАШИ СПЕЦИАЛИСТЫ
Поддубная Наталья Владимировна
Директор Юридической фирмы «Содействие»
Стаж работы в юриспруденции с 2003 г. Работала в должности юриста, начальника юридического отдела в государственных структурах.
Голованов Александр Николаевич
Ведущий юрист
Стаж работы в юриспруденции с 2005 г. Работал в должности юриста в государственных структурах и в должности адвоката.
ОТЗЫВЫ
ООО «Корпоративный онлайн университет»
Имея достаточный опыт педагога и огромное желание создать свое дело обратилась в ЮФ «Содействие». Хочу поблагодарить директора Поддубную Н.В. за оказанную помощь в правовых вопросах и квалифицированную консультацию по получению лицензии на образовательную деятельность. Работа была выполнена от начала и до конца безупречно. Хочу пожелать им дальнейшего процветания.
ООО «ЗДОРОВЬЕ»
Для тех, кто столкнулся с проблемой оформления медицинской лицензии или кому просто необходима качественная консультация в этой области, пишу этот отзыв.Телефон этой фирмы дала Организация, которой ЮФ «Содействе» уже помогла в данном вопросе. Остались довольны, услугу выполнили «под ключ»,тем самым оградив нас от длительных походов по всем инстанциям.По всем вопросам была дана грамотная консультация. В общем помимо лицензии получили еще необходимый багаж знаний по нашему профилю, что конечно очень необходимо таким новичкам как мы.
ЧОУ ДПО «Южный институт кадрового обеспечения»
Выражаю огромную благодарность ЮФ «Содействие» за оказанную помощь в регистрации Некоммерческой организации и в дальнейшем получении лицензии на образовательную деятельность.Очень удобно, что можно получить все услуги в одном месте.Все быстро, качественно.Работать одно удовольствие.Желаю Вам успехов и побольше клиентов.
Контакты
г. Краснодар
ул. Октябрьская, д.150

☎️ +7 (918) 442-99-51
☎️
+7 (928) 236-02-80
© Юридическая компания "Содействие"
Вся информация на сайте носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой статьей 437 ГК РФ.


Политика конфиденциальности
Перезвоним в течение 15 минут
+7 (918) 442-99-51
Made on
Tilda