ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА Г.КРАСНОДАР

Регистрация Некоммерческих Организаций с Гарантией

Некоммерческие организации в Краснодаре – форма имеет значение

Термин «некоммерческая организация» плохо раскрывает суть этого общественного института, поскольку  вошел он в обиход в 90-е годы в непривычной для русского языка форме определения «от противного». Согласитесь, немного странно на вопрос «кто такой парикмахер» услышать ответ: «это – не повар». Однако на всех мировые языки словосочетание «некоммерческие организации» переводится именно так, с отрицанием, и означает везде одно: организации, не имеющие целью получение прибыли, соответственно, и не распределяющие таковую между участниками (учредителями).

Следует сразу же отсечь понятие «некоммерческие организации» (НКО) от благотворительных и филантропических целей (но не самих таких организаций, понятие включает и их). НКО создаются не для раздачи, а для зарабатывания денег предпринимательской деятельностью. В отличие от коммерческих структур, прибыль от такой деятельности должна направляться на создание различных общественных благ, к примеру, охрану здоровья граждан, создание и сбережение культурных ценностей, оказание юридической помощи, защиту прав граждан, поддержку семей, развитие науки и образования и множество других – понятие общественного блага довольно широкое.

НКО принято относить к «третьему сектору» гражданского общества. Считается, что НКО способны лучше удовлетворять различные социальные и общественные нужды людей, поскольку не зависят от «первого сектора» — госорганов, и в отличие от второго – коммерческих структур – не связаны жесткими законами конкуренции.

Процесс создания НКО в Краснодаре и Краснодарском крае в последние годы протекает довольно бурно, интерес к ним большой, поэтому цель этой статьи – рассказать пользователям и гостям сайта о различных организационно-правовых формах некоммерческих организаций. Охватить и осветить всю заявленную тему, в рамках одной статьи  не удастся, сейчас в Российской Федерации узаконено более тридцати видов/форм НКО. Более двадцати специальных федеральных законов регулируют деятельность казачьих обществ, товариществ собственников жилья (ТСЖ), профсоюзов, национальных парков и т.д. – эти и множество других  специфических объединений тоже юридически относятся к некоммерческим организациям. Однако мы будем рассматривать организационно — правовые формы НКО в количестве и в порядке, определенном ГК РФ и Законом «О некоммерческих организациях».

1. Общественные и религиозные организации (объединения)

Всем, кто в наше время активно занимается общественной деятельностью, наверняка знакомы организационно-финансовые трудности при отсутствии богатых спонсоров или мощной государственной поддержки. Нужны деньги на проведение акций, транспорт, агитационные материалы, а попробуй продать футболку с логотипом своей общественной «тусовки» или, скажем, разместить чью-то платную рекламу на листовке – откуда только и возьмутся бдительные налоговые контролеры! Чтобы они остались с носом, и ваша коммерческая деятельность протекала в рамках закона, зарегистрируйте свою общественную организацию как некоммерческую. И продавайте (в рамках закона, естественно) все, что считаете нужным. Президент РФ Владимир Путин недавно сообщил, что в России создано более 100 тысяч общественных объединений. Подавляющее большинство из них функционируют как некоммерческие организации или являются учредителями НКО.

У Вас возникли вопросы по регистрации общественной и религиозной организации?

Мы готовы ответить на них — звоните по телефону 8-918 442-99-51 и т. 8-928 236-02-80

2. Фонды

Те фонды, названия которых первыми приходят в голову после прочтения подзаголовка, здесь совершенно не причем. Пенсионный фонд, Фонд федерального имущества, Фонд социального страхования – государственные учреждения и некоммерческими организациями по закону быть не могут. Фонды, организованные как НКО,  мoгут учреждаться гражданaми или юридическими лицами  на основе дoбровольных имущeственных взносов и направлять средства на благотворительные, культурные, образовательные, социальные и другие общественные нужды.

Здесь есть тонкий нюанс. Если зарегистрирован просто благотворительный фонд, скажем, имени монаха Бертольда Шварца, то он может расходовать на указанные выше благие цели только средства, полученные в виде взносов. А если тот же фонд является некоммерческой организацией, ему позволено проводить, к примеру, платные благотворительные концерты, лотереи, продавать те же футболки с наценкой «в пользу бедных» (никакой иронии!).

У Вас возникли вопросы по регистрации фонда?

Мы готовы ответить на них — звоните по телефону 8-918 442-99-51 и т. 8-928 236-02-80

3. Учреждения

Хитрая штука. Учреждения, имеющие статус НКО, собственного имущества не имеют. И членства тоже. Имущество им передают на правах хозяйственного управления государственные органы и органы мeстного самоуправления. Это вузы, школы, больницы, профессиональные училища, театры, цирки. B законе говорится о некоем «минимуме хозяйственной деятельности», необходимом для нормального функционирования указанных учреждений. Что это за минимум и что считать «нормальным функционированием» — не ясно, но в условиях хронического недофинансирования бюджетной сферы создание НКО для многих учреждений этой сферы – зачастую единственная возможность выходить из финансовых тупиков.

У Вас возникли вопросы по регистрации учреждения?

Мы готовы ответить на них — звоните по телефону 8-918 442-99-51 и т. 8-928 236-02-80

4. Некоммерческие партнерства

Это своего рода клубы. Члены некоммерческих партнерств, граждане и юридические лица, делают имущественные взносы, переданное имущество является собственностью партнерства. При этом ни само НП, ни его члены не отвечают по имущественным обязательствам друг друга. Всё как в клубе, и объединяют такие партнерства чаще всего людей и организации, близкие по роду деятельности. В России некоммерческие партнерства получили наибольшее распространение среди предприятий  строительной отрасли. Крупные НП, объединяющее строительные, проектные, ремонтные организации, созданы почти в каждом регионе. Некоторые развернулись довольно широко: приобретают для себя пансионаты и дома отдыха, издают газеты. В отсутствие федерального строительного министерства НП дают строителям возможность хоть какой-то саморегуляции, например, в вопросах лицензирования проектной или подрядной деятельности.

У Вас возникли вопросы по регистрации некоммерческого партнерства?

Мы готовы ответить на них — звоните по телефону 8-918 442-99-51 и т. 8-928 236-02-80

5. Автономные некоммерческие организации

Эта организационно-правовая форма НКО не предусматривает членства и рекомендована для предоставления услуг в сферах образования, культуры, здравоохранения, науки, права, спорта и т.д. Но больше всего «возлюбили» эту форму  средства массовой информации и полиграфические предприятия. Причина банальна: льготный режим налогообложения для АНО, установленный Налоговым кодексом. Газетам, журналам, издательствам выгодно параллельно зарегистрировать для своей деятельности ещё и АНО, чтобы проводить через их счета крупные суммы, получаемые от размещения рекламы. Такие финансовые операции проводятся, как говорят спортсмены, «на грани фола», но все-таки в рамках закона, налоговые и другие контролирующие органы следят лишь за тем, чтобы полученные через АНО средства не попали обратно в коммерческий оборот.

У Вас возникли вопросы по регистрации автономной некоммерческой организации?

Мы готовы ответить на них — звоните по телефону 8-918 442-99-51 и т. 8-928 236-02-80

6. Объединения юридических лиц (аccоциации и союзы)

Такие объединения  тоже похожи на клубы, но по сути это совсем другое. Ассоциации и союзы прeдставляют собой различные объединения юридических лиц по корпоративному признаку.  В отличие от холдингов с их  «материнскими» и «дочерними» компаниями, ассоциации и союзы лишены права управления юридическими лицами, являющихся  их членами. Координация деятельности и защита общих интересов – основная функция этой формы некоммерческих организаций.

В такой юридической форме продолжают существовать многие территориальные «обломки империи», выжившие после краха советской системы. Это рай- и облпотребсоюзы, различные межрегиональные и территориальные профсоюзные органы типа облсовпрофов.  Чаще всего их существование, при поддержке региональных властей, решает задачу сохранения крупной собственности, унаследованной с советских  времен – офисных зданий, баз отдыха и т. д.

У Вас возникли вопросы по регистрации ассоциации, союза?

Мы готовы ответить на них — звоните по телефону 8-918 442-99-51 и т. 8-928 236-02-80

7. Государственные корпорации

Самой, пожалуй, известной на сегодня государственной корпорацией в нашей стране является  «Роснано» (правильно «Роснанотех»), возглавляемая Анатолием Чубайсом. В целом список госкорпораций выглядит очень тяжеловесным: «Росатом», «Фонд ЖКХ», «Олимпстрoй», «Агентство по страхованию вкладов»…. Это некоммерческие организации, созданные государством. Государство делает имущественный взнос, имущество же принадлежит самой корпорации, по её обязательствам государство ответственности не несет.

Существование и юридический статус государственных корпораций вызывают немало критики среди экспертов и политиков. Госкорпорации используют в качестве первоначального капитала деньги из федерального бюджета,  пользуются всеми льготами и преференциями, которые дает статус НКО, но при этом четко работающих механизмов контроля за целевым и рациональным использованием этих средств не существует.

Итак, мы познакомились со всеми организационно-правовыми формами некоммерческих организаций, предусмотренными в ГК РФ и соответствующем законе. Какую из них выбрать –  зависит от того, в интересах какого круга людей создается организация. Звоните, ведущий специалист по некомммерческим организациям ответит на все Ваши вопросы и поможет ГАРАНТИРОВАННО зарегистрировать некомерческую организацию в Краснодаре. 

У Вас возникли вопросы по регистрации некоммерческой организации (НКО)?

Мы готовы ответить на них — звоните по телефону 8-918 442-99-51 и т. 8-928 236-02-80